Bombinha Biológica
Na semana passada os alunos dos 5ºs. anos A, B e C, participaram de uma experiência no laboratório de Ciências, conduzida pela profª Vanessa Dezotti, com o intuito de apresentá-la aos alunos, bem como ter um contato maior com o laboratório que será usado no Fundamental II, além de motivá-los com atividades ricas e diferenciadas.
Dados da Aula:
O que os alunos aprenderam com esta aula?
Identificar a ação do fermento biológico.
Duração das atividades
1 aula de 50 minutos.
Estratégias e recursos da aula
Materiais utilizados: 50 gramas de fermento biológico, açúcar, água quente, tubos com tampa (tipo de coleta de sangue), palito de sorvete e béquer.
Fermento Biológico ou Levedura Ativa é o produto obtido de culturas puras de leveduras (Saccharomyces cerevisias) por procedimento tecnológico adequado e empregado para dar sabor próprio e aumentar o volume e a porosidade dos produtos forneados. É utilizado no preparo de pães e certos tipos de biscoitos e produtos afins de confeitaria.
Atividade
1. Em um recipiente foi colocado água para esquentar.
2. Dentro do recipiente com tampa (tipo para coleta de sangue) foi colocado uma pequena quantidade de fermento, com a ajuda de um palito para empurrar para baixo.
3. Foi acrescentado o açúcar.
4. Aos poucos foi acrescido água quente no tubo que foi tampado em seguida e colocado dentro de um béter também com água quente, sobre a bancada do laboratório para observação.
5. Aguardamos a reação das substâncias químicas.
6. Os fungos começaram agir, formando pequenas bolhas no tubo.
7. Pela influência do calor e do açúcar houve um desprendimento de gás carbônico fazendo com que a massa expandisse aumentando de volume e a tampa do recipiente “explodisse”.