Nesta semana foi realizado com os alunos dos quintos anos uma atividade de prática laboratorial, para a extração do material genético da goiaba. Foi enfatizado a importância do DNA para os seres vivos e sua localização nas células. Confira o passo a passo da experiência:
Material:
1 saco plástico transparente
1 palito de madeira (para churrasco)
1 copo de vidro transparente
1 peneira
1 medidor de líquido (utilizados na cozinha)
Álcool etílico 900 gl., gelado (colocar no congelador)
25 ml de detergente transparente (neutro)
450 ml de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de goiaba picada (ou qualquer outra fruta, como: 1 pedaço de mamão ou 1 morango ou goiaba ou Kiwi ou banana ou abacate ou tomate ou laranja, entre outras)
Instruções
1. Misture em um recipiente, a água quente, o sal e o detergente. Essa será a solução de extração (solução de quebra).
2. Coloque a “fruta” no fundo do saco plástico e amasse-a durante 2 minutos com as mãos.
3. Adicione 30 ml da solução de quebra, ao conteúdo do saco. Misture tudo, lentamente, apertando com as mãos por 1 minuto.
4.Derrame o conteúdo do saco na peneira com um outro recipiente de vidro embaixo.
5. Adicione o filtrado um volume de álcool gelado, aproximadamente igual ao dobro do volume do filtrado. Faça isso inclinando o copo com o filtrado, escorrendo o álcool aos poucos pela parede interna do copo, sem agitar. Deixe descansando por 5 minutos.
6. O DNA deverá surgir no meio da solução. Pesque o DNA com um palito.