São João Gualberto - Notícias
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Notícias

Experiência: DNA da Goiaba

05/05/2015
Experiência: DNA da Goiaba

Nesta semana foi realizado com os alunos dos quintos anos uma atividade de prática laboratorial, para a extração do material genético da goiaba.  Foi enfatizado a importância do DNA  para os seres vivos e sua localização nas células. Confira o passo a passo da experiência:

 

Material:

1 saco plástico transparente

1 palito de madeira (para churrasco)

1 copo de vidro transparente

1  peneira

1 medidor de líquido (utilizados na cozinha)

Álcool etílico 900 gl., gelado (colocar no congelador)

25 ml de detergente transparente (neutro)

450 ml de água

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de goiaba picada (ou qualquer outra fruta, como: 1 pedaço de mamão ou  1 morango ou goiaba ou Kiwi ou banana ou abacate ou tomate ou laranja, entre outras)

 

Instruções

1. Misture em um recipiente, a água quente, o sal e o detergente. Essa será a solução de extração (solução de quebra).

2. Coloque a “fruta” no fundo do saco plástico e amasse-a durante 2 minutos com as mãos.

3. Adicione 30 ml da solução de quebra, ao conteúdo do saco. Misture tudo, lentamente, apertando com as mãos por 1 minuto.

4.Derrame o conteúdo do saco na peneira com um outro recipiente de vidro embaixo. 

5. Adicione o filtrado um volume de álcool gelado, aproximadamente igual ao dobro do volume do filtrado. Faça isso inclinando o copo com o filtrado, escorrendo o álcool aos poucos pela parede interna do copo, sem agitar. Deixe descansando por 5 minutos.

6. O DNA deverá surgir no meio da solução. Pesque o DNA com um palito.

Experiência: DNA da Goiaba

05/05/2015

Nesta semana foi realizado com os alunos dos quintos anos uma atividade de prática laboratorial, para a extração do material genético da goiaba.  Foi enfatizado a importância do DNA  para os seres vivos e sua localização nas células. Confira o passo a passo da experiência:

 

Material:

1 saco plástico transparente

1 palito de madeira (para churrasco)

1 copo de vidro transparente

1  peneira

1 medidor de líquido (utilizados na cozinha)

Álcool etílico 900 gl., gelado (colocar no congelador)

25 ml de detergente transparente (neutro)

450 ml de água

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de goiaba picada (ou qualquer outra fruta, como: 1 pedaço de mamão ou  1 morango ou goiaba ou Kiwi ou banana ou abacate ou tomate ou laranja, entre outras)

 

Instruções

1. Misture em um recipiente, a água quente, o sal e o detergente. Essa será a solução de extração (solução de quebra).

2. Coloque a “fruta” no fundo do saco plástico e amasse-a durante 2 minutos com as mãos.

3. Adicione 30 ml da solução de quebra, ao conteúdo do saco. Misture tudo, lentamente, apertando com as mãos por 1 minuto.

4.Derrame o conteúdo do saco na peneira com um outro recipiente de vidro embaixo. 

5. Adicione o filtrado um volume de álcool gelado, aproximadamente igual ao dobro do volume do filtrado. Faça isso inclinando o copo com o filtrado, escorrendo o álcool aos poucos pela parede interna do copo, sem agitar. Deixe descansando por 5 minutos.

6. O DNA deverá surgir no meio da solução. Pesque o DNA com um palito.




Veja a lista completa