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     A alimentação de uma criança é de vital importância para a boa qualidade de seu desenvolvimento global, pois este é um período em que se instauram seus hábitos nutricionais. A alimentação e seus nutrientes são matérias-primas que nos permitem formar dentes, ossos, músculos, tecidos e mantê-los saudáveis protegendo-os de muitas doenças. E sendo assim, também ajudam no bom desempenho motor e cognitivo que promove a melhoria do processo de ensino e aprendizagem.

     A dieta da criança precisa de um planejamento especial para que possam ser atendidas suas necessidades de energia e nutrientes essenciais. Pensando nisso elaboramos algumas sugestões de lanche e combinações de alimentos a partir de grupos alimentares. Orientamos que o lanche contenha um alimento saudável de cada um dos grupos abaixo relacionados.

 

Grupo Função Fontes
Carboidratos
Fornecer energia - Pães (integral, de fibras, de aveia, centeio, bisnaguinha, francês, forma, entre outros).
- Bolo simples, sem cobertura e sem recheio, preferencialmente caseiro (fubá, laranja, chocolate, cenoura, beterraba, etc).
- Biscoitos sem recheio (de aveia/mel, integral, maisena, maria, cookie, biskui, água e sal, polvilho, etc).
- Cereais: flocos de milho (sucrilhos), aveia, granola, muesli, quinua, etc.
- Barra de cereal: diversas.
- Outros carboidratos: milho, batata-doce, mandioca, etc.
Proteínas
Atuar no organismo como construtores, participando na formação do crescimente e manutenção dos tecidos; atuante na formação de novas células. - Leite e derivados como: iogurte, leite fermentado (Yakult ou similar), danoninho, achocolatados, queijo mussarela, minas, ricota, polenguinho, etc.
- Presunto magro, peito de peru, chester, ovo, atum, etc.
- Substituto para o Ieite e laticínios: leite de soja original ou associado com frutas, iogurte de soja, queijo tofu, etc.
Vitaminas e minerais
São nutrientes reguladores necessários para a manutenção da saúde e indispensáveis ao funcionamento do organismo. Atuam na formação do sistema nervoso, na estrutura da pele e cabelos, na 'formação dos ossos e tecidos, regulam o metabolismo, a imunidade, entre outros. - Frutas frescas em geral: maçã, pera, banana, laranja, goiaba, ameixa, pêssego, melão, melancia, mamão, abacaxi, morango, uva ou salada de frutas, etc.
- Frutas secas ou desidratadas: banana passa, damasco, ameixa preta (sem caroço), uva passa, maçã, etc.
- Sucos: naturais, de polpa congelada, tetra pack (caixinha), suco de latinha ou garrafa, água de coco. Evite sucos artificiais como o suco em pó.
- Verduras como: alface, cenoura, tomate, agrião, pepino, etc., podem ser acrescentadas ao lanche.
Fibras
São importantes para o bom funcionamento intestinal. Algumas fibras também atuam na prevenção e cuidados como diabetes e colesterol. As fibras são encontradas em todas as frutas, principalmente na casca e bagaços, também presente nas verduras em geral e cereais integrais como aveia, linhaça, granola, em pães de centeio, biscoitos integrais, etc.
Gorduras
Fornecer energia Estão presentes na própria constituição de alguns alimentos, como na gordura do leite e derivados, no presunto, proteínas em geral, em bolachas, em bolos, pães, etc.
Fontes de gorduras saudáveis e minerais (sugeridos para crianças maiores de 3 anos): castanhas como a do Pará, caju, amêndoas, nozes, etc., sementes de girassol (sem casca), de abóbora.

 

DICAS:
 
·         Recomenda-se a NÃO utilização de gorduras TRANS, que são as gorduras prejudiciais à saúde, encontradas nas bolachas recheadas, massas folhadas, croissant comum, Yo-yo cream, salgadinhos industrializados.
·         Tome cuidado com o envio de produtos perecíveis como leite, queijo, leite fermentado e iogurtes, procure armazená-los numa lancheira térmica
·         Prepare sempre pequenas porções que satisfaçam a saciedade e não a fome.
 
 
Sugestão de Lanche
 
Lembramos que é apenas uma sugestão de como compor o lanche com pelo menos um elemento de cada grupo, não há obrigatoriedade de seguir o dia da semana.
 
 
 

 

2ª FEIRA

3ª FEIRA

4ª FEIRA

5ª FEIRA

6ª FEIRA

Vitaminas, minerais e fibras

Fruta de preferência e suco de fruta (polpa, natural ou de caixinha)

Fruta de preferência e suco de fruta (polpa, natural ou de caixinha)

Fruta de preferência e suco de fruta (polpa, natural ou de caixinha)

Fruta de preferência e suco de fruta (polpa, natural ou de caixinha)

Fruta de preferência e suco de fruta (polpa, natural ou de caixinha)

Carboidratos

Pão integral ou forma ou bisnaguinha

Bolo simples

Granola ou aveia ou sucrilhos ou cereal em barra

Bolacha (integral ou simples)

Salgado assado (esfirra, enroladinho de salsicha, pão de queijo, mini pizza)

Proteínas e gorduras

Requeijão, queijo, peito de peru

Leite puro ou Leite fermentado

Iogurte natural ou de fruta

Achocolatado

Chocolate

 

CARDÁPIO DA NOSSA CANTINA - MÁGICA LANCHES - 2022

 

 

 

 
         Coordenação Pedagógica 
E Orientação Educacional
Educação Infantil

 

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